100 conseils
pour se régaler en respectant l’environnement, mais aussi sa santé et son
portefeuille, c’est ce que propose le livret pratique et dynamique de Bruxelles
Environnement « Alimentation et Environnement ». Des gestes abordables pour tout un chacun, qui nous
font prendre conscience qu’il ne s’agit pas de manger bio, mais d’aller bien
au-delà dans la gestion de son frigo et son assiette.
S’il fallait retenir quelques
grands principes, ils se résumeraient à :
- Rééquilibrer son assiette avec plus de fruits et légumes
- Acheter frais, local et de saison, et, pourquoi pas produire ses propres fruits et légumes
- Opter pour les filières les moins transformées et les plus courtes
- Alterner sources de protéines animales et végétales
- Privilégier les produits issus de l’agriculture biologique ou des filières de qualité différenciée
- Acheter selon ses besoins et en tenant compte des dates de consommation
- Accommoder les restes et conserver correctement les aliments
- Composter les déchets organiques
Tout ne semble pas forcément
évident au premier abord (je n’ai pas de jardin comment puis-je faire un
potager, pour la même raison je ne vais pas composter).
Cependant, l’intérêt de cette
brochure est que d’une part, elle sensibilise de manière simple et propose des
pistes de réflexions sur la production, la transformation et la
conservation, le transport et la consommation. Et nous fait prendre conscience
de l’impact global de notre alimentation sur l’environnent (notamment à travers
notre empreinte carbone et le gaspillage).
D’autre part, elle détaille
ses conseils et trucs et astuces concrets et pistes pour aller plus loin à
travers 9 catégories d’activités quotidiennes liées à l’alimentation et
notamment les manières de:
- équilibrer ses repas,
- produire ses propres aliments et acheter,
- conserver et ranger,
- préparer et cuisiner,
- gérer ses déchets,
- manger hors de la maison,
- organiser des événements,
- participer à des activités organisées à Bruxelles.
A travers ces conseils, on se
rend compte que beaucoup de gestes sont à portée de main et ne nécessitent pas
de grands changements dans nos habitudes (boire de l’eau du robinet, faire des
listes de courses, lire les dates de péremption sur les produits, faire ses
courses après avoir mangé, conserver les aliments au bon endroit, emporter les
restes au boulot, respecter la chaîne du froid, prendre un sac réutilisable).
D’autres gestes nécessitent
des changements d’habitude qui peuvent demander une phase d’adaptation (limiter
les produits d'origine animale, alterner les sources de protéines animales ou
végétales, opter pour des aliments de saison, s’abonner aux paniers bio,
utiliser judicieusement le réfrigérateur, essayer les restaurants bio et/ou
végétariens).
Enfin, il est clair que se
mettre au fourneau lorsque l’on est néophyte, créer son potager ou son compost,
voire participer à un jardin collectif ou apporter son compost à un point de
dépôt, demandent un investissement et une réorganisation de sa vie beaucoup
plus importants. Mais là encore, des conseils simples et pragmatiques sont
donnés. Par exemple, Bruxelles environnement a mis en place un guide pour respecter l’environnement et favoriser
la biodiversité, des fiches conseils pour son potager, ainsi qu’un helpdesk et
qu’un kit de graines pour nous soutenir dans nos premiers pas.
Mon seul commentaire négatif
sur cette brochure, au vu de son objectif sur l’utilisation des ressources pour
la publication de ce guide : il aurait peut-être pu être publié en deux
versions linguistiques, plutôt que les deux en un. Pour les lecteurs, un plus
petit format aurait aussi été le bienvenu. En attendant, à défaut de commander
la version papier par email, on
peut aussi le consulter en ligne.
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