Le
gaspillage alimentaire, au-delà d'un phénomène de société, est
une source supplémentaire de menace pour l'environnement. Les
impacts sont en effet directs et indirects, dus d'une part à un
gaspillage d’énergie (pour la production, distribution, le
stockage, préparation, la gestion des déchets) et d'autre part
direct par l'impact que les rejets (ou déchets) peuvent avoir.
Enfin, il s'agit aussi d'une injustice de plus à l’échelle du
monde, dans la mesure où les richesses ne sont pas également
partagées.
Dimension
du gaspillage alimentaire
Selon
un rapport le Banque mondiale publié début 2014 sur la base
d'estimations de la FAO et du World Resources Institute, près
d'une tiers des aliments produits pour la consommation humaine sont
perdus ou gaspillés chaque année (Groupe de la Banque mondiale
2014).
Les estimations de la FAO indiquent en effet que plus d'un milliard
de tonnes de nourriture est gaspillé chaque année dans le monde
pour un coût estimé à 750 milliards de dollars. Il s'agit pour 54%
de gaspillage dans la production, la manutention et le stockage
après-récolte, pour 46% de la transformation, la distribution et la
consommation (FAO 2013).
Au
niveau de l'Union européenne, environ 50% seraient gaspillés par
les ménages, les restaurateurs et la chaîne alimentaire. De plus,
il correspondrai à 89 millions de tonnes par an, environ 179 kg par
habitant par an, avec la répartition de son origine comme suit
(Parlement
Européen 2012):
- ménages: 42 %
- industrie agroalimentaire: 39 %
- détaillants: 5 %
- secteur de la restauration: 14 %
Il
est donc clair qu'au niveau de l'Union européenne, le gaspillage le
plus important a lieu au niveau des ménages.
A
Bruxelles, les déchets organiques correspondent à 47% de la
poubelle blanche (Bruxelles
Environnement 2010). La
moyenne quant à elle est de 31 kg de restes alimentaires jetés par
an pour une famille, ce qui équivaut à 3 repas par jour pour 40 000
personnes pendant un an. Pour toute la Belgique, le gaspillage est
estimé à 650.000 tonnes et presque 1,5 milliard d'euros par an
(RABAD 2012).
Impacts
sur l'environnement du gaspillage alimentaire
En
Europe, près de 89 millions de tonnes de nourriture gaspillée
produisent 170 millions de tonnes d'équivalent CO2
par an. Cela correspond à 35% pour l'industrie alimentaire, 45% pour
la consommation domestique et 20% pour d'autres sources (Parlement
Européen 2012).
Les
impacts sur l'environnement du gaspillage alimentaire domestique
peuvent être évalués à trois niveaux:
- au niveau des pertes dues à la production inutile de produits non consommés (niveau des industries et des magasins): production, emballage, transport, stockage.
- au niveau de l’énergie consommée au niveau des ménages pour le transport, le stockage (surgeler, réfrigérer), la cuisine (électroménager notamment) et l'entretien de manière plus globale (laver, préparer les produits, la vaisselle etc)
- au niveau du traitement des déchets alimentaires
En
particulier, d'après la FAO, la quantité produite sans être
consommée est
responsable
du rejet dans l'atmosphère de 3,3 gigatonnes de gaz à effet de
serre (FAO 2013).
Selon Bruxelles Environnement, l’alimentation représente 1/3 de
l’impact sur l’environnement et de 20 à 30% des émissions de
CO2, avec par exemple (Bruxelles Environnement 2013):
- un pain équivalent à une lampe de 60W allumée pendant 30 heures.
- 1kg de bœuf correspondant à l’eau des douches quotidiennes d’une personne pendant 1 an ou bien à l’essence nécessaire pour parcourir 60 km en voiture.
De
plus, la production d'eau nécessite d'énormes quantités d'eau.
D'après la FAO,
la
quantité de nourriture qui est produite chaque année sans être
consommée correspond à l’utilisation (inutile) d'un volume d'eau
équivalant au débit annuel du fleuve Volga en Russie (FAO 2013).
Par
exemple,
la
production de 30 % des aliments qui ne sont pas consommés
par la suite impliquent l'utilisation de 50 % supplémentaires
de ressources hydriques pour l'irrigation. Aussi, la production de
1 kilogramme de viande bovine nécessite 5 à 10 tonnes
d'eau (Parlement
Européen 2012).
Justice
sociale et sécurité alimentaire
Au
vu des chiffres indiqués ci-dessus, il est important de noter la
dimension de justice dans le gaspillage alimentaire. Ce sont surtout
dans les pays développés que le gaspillage peut atteindre 1520
calories par jour, mais dans les pays où la sous-alimentation est
endémique comme en Afrique ou en Asie du Sud, le gaspillage peut
aussi atteindre 400 ou 500 calories par personne par jour (Groupe de
la Banque mondiale 2014). Ceci au vu des 870 millions de personnes
qui souffrent de faim dans le monde (FAO 2013).
De
plus, 79 millions de citoyens en Europe vivent au dessous du seuil de
pauvreté (15%
des citoyens européens perçoivent un revenu inférieur à 60% au
revenu moyen dans leur pays de résidence) et
16 millions dépendent de l'aide alimentaire ou d’œuvres de
charité (Parlement
Européen 2012).
Enfin,
les 1,3 milliard de tonnes de nourriture gaspillés ainsi que
la production de la nourriture non mangée correspondent à 30% des
terres cultivables (FAO 2013).
Références
BRUXELLES
ENVIRONNEMENT, 2010. Quels
déchets produisons-nous?
[en ligne]. avril 2010. Disponible à l’adresse :
http://www.bruxellesenvironnement.be/Templates/Particuliers/informer.aspx?id=3946
BRUXELLES ENVIRONNEMENT, 2013. Alimentation: Le gaspi, salsifi ! [en ligne]. 19 novembre 2013. Disponible à l’adresse : http://www.bruxellesenvironnement.be/templates/news.aspx?id=33840&langtype=2060
BRUXELLES, 2013. Alimentation et environnement: 100 conseils pour se régaler en respectant l’environnement et sa santé. http://documentation.bruxellesenvironnement.be/documents/BRO_100_conseilsAlimentation_FR.PDF
FAO, 2009. Global agriculture towards 2050. In : High Level Expert Forum: How to feed the world 2050. Rome. 12 octobre 2009. http://www.fao.org/fileadmin/templates/wsfs/docs/Issues_papers/HLEF2050_Global_Agriculture.pdf
FAO, 2011. Global food losses and food waste. http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/suistainability/pdf/Global_Food_Losses_and_Food_Waste.pdf
FAO, 2013. Food wastage footprint - Impacts on natural resources. http://www.fao.org/docrep/018/i3347e/i3347e.pdf
GROUPE DE LA BANQUE MONDIALE, 2014. Food Price Watch.
PARLEMENT EUROPÉEN, 2012. Résolution du Parlement européen du 19 janvier 2012 sur le thème «Éviter le gaspillage des denrées alimentaires: stratégies pour une chaîne alimentaire plus efficace dans l’Union européenne» (2011/2175(INI)). 19 janvier 2012. http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?type=TA&reference=P7-TA-2012-0014&language=FRRABAD, 2012. Gaspillage alimentaire [en ligne]. 2012. Disponible à l’adresse : http://www.rabad.be/spip.php?rubrique22
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