La philosophie de ce blog

Une alimentation durable


Pour moi, l'alimentation durable combine le fait de bien manger en faisant attention à l’impact que cela a sur l’environnement. 

Bien manger avec des produits de base, du terroir et de saison, le moins transformés possible.

Cuisiner de manière simple en commençant par les traditions : avec des approches pour s’alimenter efficacement au quotidien, les techniques de conservation ou d’utilisation de restes adaptés tout au long de l’année, elles s’inscrivent dans la durée plutôt que dans l’immédiateté.

A ces aspects il faut ajouter de nouvelles problématiques liées à la surconsommation de manière globale mais surtout de viande, la surpêche, l'importation de fruits et légumes hors saison de pays lointains etc. 

Oui mais…

On me dira :

C’est compliqué !
Je ne sais pas comment faire !
Je ne vais pas changer ma vie !
Je ne sais pas quels produits acheter, ni où !
Je n’ai pas le temps !
Qu’on arrête de nous culpabiliser !
Ça coûte cher !

Oui mais… c’est possible !

Bien sûr, c’est en nous intéressant à l'impact de nos habitudes, en acceptant de les changer un peu, enfin, en étant motivé(e)… 

Mais une fois qu’on a pris cette décision, il suffit de comprendre et de trouver des trucs et astuces, utiles et pratiques. Et ils existent ! Il suffit de s’en servir. 

Et justement, je teste constamment ces outils. 

Je vous propose donc une présentation des meilleurs selon moi. Mais aussi la  manière dont je les utilise au quotidien dans ma cuisine et mon rapport à la nourriture, et plus globalement a l'alimentation.

Je vois cette expérience comme interactive et riche en échanges, alors n'hésitez pas à partager vos réflexions, suggestions et remarques!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire