dimanche 4 mai 2014

Les 5 facteurs du gaspillage alimentaire domestique: explications et solutions possibles

A Bruxelles, le gaspillage alimentaire domestique correspond à 12% de la poubelle blanche et est reparti comme suit (Bruxelles 2013):
  • 1/2 aliments entamés mais non terminés
  • 1/4 restes de repas
  • 1/4 aliments jetés sans avoir été entamés

La problématique du gaspillage alimentaire domestique peut être schématisée, par le fait que les consommateurs font des courses, préparent les produits qu'ils ont achetés, mangent et produisent des déchets.



De manière plus détaillée, nous pouvons expliquer le gaspillage alimentaire par 5 facteurs, explicités ci-dessous.

Facteur 1: Les consommateurs achètent plus qu'ils n'en ont besoin

Tout d'abord, l'inventaire de ce que le consommateur a chez lui n'a pas été réalisé. Cela entraînera d'acheter quelque chose que le consommateur a déjà chez lui. Au retour, le double de quantité d'un même produit, notamment périssable entraînera de jeter la quantité non utilisée. Cela peut aussi entraîner d'acheter des produits qui ne sont pas compatibles avec ce que le consommateur a chez lui: par exemple, il prévoit une recette mais n'a pas tous les ingrédients. Ne sachant qu'en faire, il finira par jeter le produit.

Type de gaspillage: produit non entamé, non utilisé, jeté
Solutions possibles : liste de courses

Ensuite, le consommateur est sensible aux promotions et autres réclames pour acheter soit des produits en plus grandes quantités que nécessaire, soit des produits qu'il n'avait pas l'intention de consommer. De plus, si le consommateur n'a pas fait d'inventaire, il peut être d'autant plus stimulé par un achat non nécessaire, pensant par exemple – à tort- avoir besoin d'un produit.

Type de gaspillage: produit non entamé, non utilisé, jeté
Solutions possibles : liste de courses, faire les courses le ventre plein

Dans certaines surfaces et selon les habitudes, le consommateur achètera des produits emballés plutôt qu'en vrac. Il aura moins de marge de manœuvre sur la quantité achetée et donc sera plus sujets à gaspiller ce dont il ne se sert pas.

Type de gaspillage: voir cuisine
Solutions possibles : acheter les quantités nécessaires

De plus, en achetant le produit, le consommateur peut ne pas faire attention aux dates de péremption. Ce faisant, et avec une mauvaise gestion de ses stocks (voir ci-dessous), il jettera les produits sans les avoir consommés.

Type de gaspillage: produit non entamé, non utilisé, jeté
Solutions possibles :vérifier l'information sur le produit

Enfin, le fait de faire des achats à une petite fréquence peut avoir un impact sur la (mauvaise) gestion de ses stocks : en achetant régulièrement il est plus facile pour un consommateur d’avoir un aperçu de ses stocks, tandis qu'en achetant en gros, il est plus sujet aux comportements mentionnés ci-dessus.

Type de gaspillage: produit non entamé, non utilisé, jeté
Solutions possibles : liste de courses, faire les courses le ventre plein

Au niveau des achats, on peut donc constater que le gaspillage aura surtout lieu pour des produits qui sont achetés inutilement et donc ne seront pas utilisés et jetés directement.

Facteur 2: Le transport

Au niveau du transport des courses, une partie peut être soumise aux aléas de la chaîne du froid. Cela entraînera qu'une fois à la maison, les produits seront jetés directement sans avoir été utilisés.
Type de gaspillage: produit non entamé, non utilisé, jeté
Solutions possibles : respecter la chaîne du froid

Pendant le transport aussi ou tout autre manipulation, des chocs peuvent abîmer les produits. Même si cela n'est pas néfaste ni pour le produits ni pour la santé de celui qui le consomme, ce produit pourra être jeté directement.

Type de gaspillage: produit non entamé, non utilisé, jeté
Solutions possibles : utiliser les produits abîmés

Facteur 3: Le stockage des aliments

Les produits achetés, ouverts ou non, peuvent aussi être soumis aux aléas du stockage.

S'ils ne sont pas rangés au bon étage du réfrigérateur ou à l’abri de la lumière et de l'humidité, ceux-ci peuvent se détériorer rapidement. Les produits peuvent être affectés lorsqu'ils sont entamés ou non.

Type de gaspillage: produit non entamé, non utilisé, jeté
aliments entamés mais non terminés
Solutions possibles : stocker les courses de manière adéquate

Si les dates de péremption ne sont pas suivies, les produits seront jetés avant d'avoir été entamés.

Type de gaspillage: produit non entamé, non utilisé, jeté
Solutions possibles : consommer en priorité les aliments périssables
connaître la signification des DLUO et DLC

Facteur 4: La cuisine

Au niveau de la cuisine, on peut observer que les pratiques vont d'une part limiter les parties des produits qui sont utilisés et d'autre part, l'utilisation même de ces produits.

Tout d'abord, si l'on prend des ingrédients individuels dans la cuisine, tels que fruits et légumes, une grande partie n'est pas consommée, par méconnaissance de son utilisation potentielle (par exemple le vert des poireaux). Alors, qu'elles sont comestibles, ces parties sont directement jetées dans être utilisées.

Type de gaspillage: aliments entamés mais non terminés
Solutions possibles : cuisiner toutes les parties des légumes

Ensuite, les reste d'ingrédients utilisés pour une recette ou un plat, peuvent être jetés car n'auront pas d'autre utilisation que la recette première (notamment pour des produits rares ou exotiques).

Type de gaspillage: aliments entamés mais non terminés
Solutions possibles : cuisiner et réutiliser les produits entamés

Au niveau des achats, on peut donc constater que le gaspillage aura surtout lieu pour des produits qui sont achetés avec un but précise mais ne seront pas utilisés en entier et donc seront jetés en partie.

Facteur 5: Les repas

Durant les repas, d'autres aspects du gaspillage alimentaire peuvent apparaître, souvent en lien avec la cuisine.

La quantité préparée est trop importante. les restes ne sont pas consommés et sont jetés.

Type de gaspillage: restes de repas
Solutions possibles : préparer des quantités adéquates
cuisiner et réutiliser les restes

Les repas n'ont pas lieu à la maison, ce qui entraîne que des produits entamés ou non soient jetés, faute d'avoir été consommés.

Type de gaspillage: aliments entamés mais non terminés
produit non entamé, non utilisé, jeté
Solutions possibles : préparer des quantités adéquates

Références

BRUXELLES, 2013. Alimentation et environnement: 100 conseils pour se régaler en respectant l’environnement et sa santé
COPDIEC, 2010. Le gaspillage alimentaire: un coup dur pour votre budget.
CRIOC, 2008. DELPHI - GASPILLAGE ALIMENTAIRE.
CRIOC, 2010a. Le gaspillage alimentaire.
CRIOC, 2010b. Typologie du gaspillage alimentaire.
Piette Catherine, 2013. S'organiser en cuisine pour respirer. http://www.sorganiserpourrespirer.be/  

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