A
Bruxelles, le gaspillage alimentaire domestique correspond à 12% de
la poubelle blanche et est reparti comme suit (Bruxelles 2013):
- 1/2 aliments entamés mais non terminés
- 1/4 restes de repas
- 1/4 aliments jetés sans avoir été entamés
La
problématique du gaspillage alimentaire domestique peut être
schématisée, par le fait que les consommateurs font des courses,
préparent les produits qu'ils ont achetés, mangent et produisent
des déchets.
De
manière plus détaillée, nous pouvons expliquer le gaspillage
alimentaire par 5 facteurs, explicités ci-dessous.
Facteur
1: Les consommateurs achètent plus qu'ils n'en ont besoin
Tout
d'abord, l'inventaire de ce que le consommateur a chez lui
n'a pas été réalisé. Cela entraînera d'acheter quelque chose que
le consommateur a déjà chez lui. Au retour, le double de
quantité d'un même
produit, notamment périssable entraînera de jeter la quantité non
utilisée. Cela peut aussi entraîner
d'acheter des produits qui ne sont pas compatibles avec ce que
le consommateur a chez lui: par exemple, il prévoit une recette mais
n'a pas tous les ingrédients. Ne sachant qu'en faire, il finira par
jeter le produit.
Type
de gaspillage: produit
non entamé, non utilisé, jeté
Solutions
possibles : liste de courses
Ensuite,
le consommateur est sensible aux promotions et autres réclames
pour acheter soit des produits en plus grandes quantités que
nécessaire, soit des produits qu'il n'avait pas l'intention de
consommer. De plus, si le consommateur n'a pas fait d'inventaire, il
peut être d'autant plus stimulé par un achat non nécessaire,
pensant par exemple – Ã tort- avoir besoin d'un produit.
Type
de gaspillage: produit non entamé, non utilisé, jeté
Solutions
possibles : liste de courses, faire les courses le ventre plein
Dans
certaines surfaces et selon les habitudes, le consommateur achètera
des produits emballés plutôt qu'en vrac. Il aura
moins de marge de manœuvre sur la quantité achetée et donc sera
plus sujets à gaspiller ce dont il ne se sert pas.
Type
de gaspillage: voir
cuisine
Solutions
possibles : acheter les quantités nécessaires
De
plus, en achetant le produit, le consommateur peut ne pas faire
attention aux dates de péremption. Ce faisant, et avec une
mauvaise
gestion de ses stocks (voir ci-dessous), il jettera les produits sans
les avoir consommés.
Type
de gaspillage: produit non entamé, non utilisé, jeté
Solutions
possibles :vérifier l'information sur le produit
Enfin,
le fait de faire des achats à une petite fréquence peut
avoir un impact sur la (mauvaise) gestion de ses stocks : en
achetant régulièrement il est plus facile pour un consommateur
d’avoir un aperçu de ses stocks, tandis qu'en achetant en gros, il
est plus sujet aux comportements mentionnés ci-dessus.
Type
de gaspillage: produit non entamé, non utilisé, jeté
Solutions
possibles : liste de courses, faire les courses le ventre plein
Au
niveau des achats, on peut donc constater que le gaspillage aura
surtout lieu pour des produits qui sont achetés inutilement et donc
ne seront pas utilisés et jetés directement.
Facteur
2: Le transport
Au
niveau du transport des courses, une partie peut être soumise aux
aléas de la chaîne
du froid.
Cela entraînera qu'une fois à la maison, les produits seront jetés
directement sans avoir été utilisés.
Type
de gaspillage: produit non entamé, non utilisé, jeté
Solutions
possibles : respecter la chaîne du froid
Pendant
le transport aussi ou tout autre manipulation, des chocs
peuvent abîmer les produits. Même si cela n'est pas néfaste ni
pour le produits ni pour la santé de celui qui le consomme, ce
produit pourra être jeté directement.
Type
de gaspillage: produit non entamé, non utilisé, jeté
Solutions
possibles
: utiliser les produits abîmés
Facteur
3: Le stockage des aliments
Les
produits achetés, ouverts ou non, peuvent aussi être soumis aux
aléas du stockage.
S'ils
ne sont pas rangés au bon étage du réfrigérateur ou Ã
l’abri de la lumière et de l'humidité, ceux-ci peuvent se
détériorer rapidement. Les produits peuvent être affectés
lorsqu'ils sont entamés ou non.
Type
de gaspillage: produit non entamé, non utilisé, jeté
aliments entamés mais non terminés
Solutions
possibles :
stocker les courses de manière adéquate
Si
les dates de péremption ne sont pas suivies, les produits
seront jetés avant d'avoir été entamés.
Type
de gaspillage: produit non entamé, non utilisé, jeté
Solutions
possibles :
consommer en priorité les aliments périssables
connaître
la signification des DLUO et DLC
Facteur
4: La cuisine
Au
niveau de la cuisine, on peut observer que les pratiques vont d'une
part limiter les parties des produits qui sont utilisés et d'autre
part, l'utilisation même de ces produits.
Tout
d'abord, si l'on prend des ingrédients individuels dans la
cuisine, tels que fruits et légumes, une grande partie n'est pas
consommée, par méconnaissance de son utilisation potentielle (par
exemple le vert des poireaux). Alors, qu'elles sont comestibles, ces
parties sont directement jetées dans être utilisées.
Type
de gaspillage: aliments entamés mais non terminés
Solutions
possibles : cuisiner toutes les parties des légumes
Ensuite,
les reste d'ingrédients utilisés pour une recette ou
un plat, peuvent être jetés car n'auront pas d'autre utilisation
que la recette première (notamment
pour des produits rares ou exotiques).
Type
de gaspillage: aliments entamés mais non terminés
Solutions
possibles : cuisiner et réutiliser les produits entamés
Au
niveau des achats, on peut donc constater que le gaspillage aura
surtout lieu pour des produits qui sont achetés avec un but précise
mais ne seront pas utilisés en entier et donc seront jetés en
partie.
Facteur
5: Les repas
Durant
les repas, d'autres aspects du gaspillage alimentaire peuvent
apparaître, souvent en lien avec la cuisine.
La
quantité préparée est trop importante. les restes ne sont
pas consommés et sont jetés.
Type
de gaspillage: restes de repas
Solutions
possibles : préparer des quantités adéquates
cuisiner
et réutiliser les restes
Les
repas n'ont pas lieu à la maison, ce qui entraîne que des
produits entamés ou non soient jetés, faute d'avoir été
consommés.
Type
de gaspillage: aliments entamés mais non terminés
produit
non entamé, non utilisé, jeté
Solutions
possibles : préparer des quantités adéquates
Références
BRUXELLES,
2013. Alimentation et environnement: 100 conseils pour se
régaler en respectant l’environnement et sa santé.
COPDIEC,
2010. Le gaspillage alimentaire: un coup dur pour votre
budget.
CRIOC,
2008. DELPHI - GASPILLAGE ALIMENTAIRE.
CRIOC,
2010a. Le gaspillage alimentaire.
CRIOC,
2010b. Typologie du gaspillage alimentaire.
Piette Catherine, 2013. S'organiser en cuisine pour respirer. http://www.sorganiserpourrespirer.be/
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